-
Par Daniel Schmitz le 24 Octobre 2015 à 15:04
L'année dernière, aucune fraise à consommer! Les limaces les adorent même vertes.
Cette année, je décide de mettre mes plants hors de portée de ces amateurs indésirables.Une palette, un déchet de plastique rigide, une visseuse et quelques vis... et voici mon installation fraisiers
Les fraisiers sont plantés dans un mélange terre, terreau et compost.
Un plastique souple à l'avant est placé pour éviter que le mélange de terre ne se vide et aussi pour conserver les arrosages.
Les premiers fruits arrivent ... et aussi les premiers consommateurs !!
C'est maintenant l'automne, plus de fruits, mais de belles couleurs de feuillage.
5 commentaires -
Par Daniel Schmitz le 23 Octobre 2015 à 11:33
Si la rose ne m'avait pas appelé, je serai maraîcher! Hé oui, j'ai tellement de plaisir avec la magie des légumes en les regardant croître, en les consommant ou en les offrant aux amis.
Donc fin février de cette année, je me procure dans un magasin bio quelques tubercules que je mets en végétation sur le rebord de la fenêtre dans ma jardinière fétiche.
Après quelques jours, des bourgeons apparaissent, nous sommes le 5 mars 2015.
Mi-avril, les pousses se sont bien développées, grâce à la chaleur de l'intérieur et à la lumière de cette fenêtre plein sud.
Il est temps de penser à la division et à la mise en pots individuels.
Les racines sont bien développées, on aperçoit déjà quelques tubercules qui commencent à se former
Il ne reste qu'à les diviser et les disposer en pots individuels.
Prolongation du séjour dans la maison, les températures à l'extérieur sont encore bien trop fraîches pour cette culture frileuse qui demande de belles températures.
début juin, plantation dans la serre en pleine terre. Il fait chaud et les plantes se développent bien à la suite des tomates et de quelques légumes installés au chaud pour une récolte hâtive.
Pendant tout l'été les plantes se développent, pas assez à mon goût, en effet la serre doit rester ouverte jour et nuit, les rosiers n'apprécient pas trop de chaleur.
Les premières gelées sont de retour dès octobre cette année, il faut déjà penser récolte qui se fait le 14 octobre.
Quelques beaux tubercules...
Mais beaucoup de tubercules encore en formation avec les températures trop basses de cette année. Mais content de mon essai que je vais reconduire l'année prochaine, mais en cultivant une partie dans de gros conteneurs qui seront disposés sur les tablettes situées en hauteur, de manière à leur donner une chaleur plus intense.
Par contre, je conserverais des tubercules de ma première récolte pour démarrer la culture de l'année prochaine, je me dit qu'ils auront la "mémoire" du temps frais de Malmedy...La récolte est maintenant stockée dans la cuisine à 22°C. Nous attendons quelques semaines pour la dégustation. En effet, les saveurs sont encore assez fades pour l'instant et devraient s'affirmer au fil des semaines.
Bon appétit.
2 commentaires -
Par Daniel Schmitz le 22 Juin 2015 à 08:29
Rencontres à Valsaintes
Début juin, nous voilà partis vers le sud, à l'abbaye de Valsaintes.
Remplis d’excitation à l'idée des journées ensoleillées promises par Mr internet et réjouis de revoir Jean Yves Meignen, Monique et son équipe.
Dès les premiers pas dans ce lieu magique, nous avons tout de suite été mis au parfum... de roses !
Des roses plus belles les unes que les autres et généreusement parfumées
Avec une vue sur la vallée à couper le souffle !
oh qui voilà à genoux devant un cadeau de la nature ?!
Le jardin offre de belles découvertes :
Le berger
Un des nombreux coins de repos
Une oelyre
Les boulinettes, retrouvées sur place
Le jardin sec et son oiseau rare
Le nid d'amour
Un vortex qui nous montre la méthode dynamisation de l'eau qui sert à l'arrosage du jardin de l'abbaye
(((petite confidence entre nous : nous en avons rapporté un de Chaalis (encore une autre belle aventure!) qui sera bientôt installé à la pépinière à Malmedy !)))
Le chat des lieux
Mais surtout une splendide abbaye rénovée avec soin
Jean Yves et Monique ont fait revivre ce lieu magique avec beaucoup de passion et de respect pour son histoire e tsa nature environnante
Découvrez l'abbaye de Valsaintes via ce lien :
http://www.valsaintes.org/abbaye/abbaye-roseraie-parc-floral-rosiers.php
Mais sortons un instant de ce doux rêve et parlons travail, car après tout Daniel était venu pour donner 2 conférences, pour lesquelles il s'est donné ...
Un peu
beaucoup !
Il a prêché la bonne parole, ça tombe bien, nous étions dans une abbaye !
Doublée d'une oreille attentive
Un public fort attentif
et avide de petites astuces
Jean-Yves fut de la partie pour la première conférence, un moment plein de complicité
et beaucoup d'émotions lors des remerciements de Daniel...
A bientôt pour d'autres aventure !
6 commentaires -
Par Daniel Schmitz le 31 Janvier 2015 à 11:38
J'ose ou j'ose pas vous montrer quelques images de mon jardin?
Un grand mot, jardin !! La nature qui m'entoure est tellement belle que j'ai toujours eu des difficultés à intervenir! Mais bon, il faut bien quelques fleurs, j'peux pas m'en passer !!
Il y a 7 ans, je trouve l'endroit, le lieu est magnifique et proche de la pépinière.
Le p'tit nid installé y a plus qu'à...
Bienvenue...
Quelques images de mon fouillis...
Oh !!! un rosier ! Délicieuse Gourmandise, le pied original, de la graine.
Et ici le delphinium du SOL 2014
Le coin des poupoules !
Voici, c'est terminé pour mon petit coin de vie dans mon village que j'adoooore. Je vous le présenterai un de ces jours...
9 commentaires -
Par Daniel Schmitz le 30 Janvier 2015 à 16:55
En 2014, j'ai décidé de m'y remettre, ... aux légumes maison.
Première question, où? En effet, mon jardin est la nature qui m'entoure, elle est tellement belle que je n'ose y toucher!
Donc, l'emplacement déterminé, y a plus qu'a...
Après ce difficile labeur, heu!! labour, reste à effectuer les semis et les repiquages.
Maintenant, laisser faire dame nature en allant fréquement contempler cette magie...
5 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique