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En 2015, je cultive mes patates douces...
Si la rose ne m'avait pas appelé, je serai maraîcher! Hé oui, j'ai tellement de plaisir avec la magie des légumes en les regardant croître, en les consommant ou en les offrant aux amis.
Donc fin février de cette année, je me procure dans un magasin bio quelques tubercules que je mets en végétation sur le rebord de la fenêtre dans ma jardinière fétiche.
Après quelques jours, des bourgeons apparaissent, nous sommes le 5 mars 2015.
Mi-avril, les pousses se sont bien développées, grâce à la chaleur de l'intérieur et à la lumière de cette fenêtre plein sud.
Il est temps de penser à la division et à la mise en pots individuels.
Les racines sont bien développées, on aperçoit déjà quelques tubercules qui commencent à se former
Il ne reste qu'à les diviser et les disposer en pots individuels.
Prolongation du séjour dans la maison, les températures à l'extérieur sont encore bien trop fraîches pour cette culture frileuse qui demande de belles températures.
début juin, plantation dans la serre en pleine terre. Il fait chaud et les plantes se développent bien à la suite des tomates et de quelques légumes installés au chaud pour une récolte hâtive.
Pendant tout l'été les plantes se développent, pas assez à mon goût, en effet la serre doit rester ouverte jour et nuit, les rosiers n'apprécient pas trop de chaleur.
Les premières gelées sont de retour dès octobre cette année, il faut déjà penser récolte qui se fait le 14 octobre.
Quelques beaux tubercules...
Mais beaucoup de tubercules encore en formation avec les températures trop basses de cette année. Mais content de mon essai que je vais reconduire l'année prochaine, mais en cultivant une partie dans de gros conteneurs qui seront disposés sur les tablettes situées en hauteur, de manière à leur donner une chaleur plus intense.
Par contre, je conserverais des tubercules de ma première récolte pour démarrer la culture de l'année prochaine, je me dit qu'ils auront la "mémoire" du temps frais de Malmedy...La récolte est maintenant stockée dans la cuisine à 22°C. Nous attendons quelques semaines pour la dégustation. En effet, les saveurs sont encore assez fades pour l'instant et devraient s'affirmer au fil des semaines.
Bon appétit.
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Commentaires
Génial, ça marche plutôt bien chez nous !!! J'adore la patate douce ... Tu me donnes envie d'essayer dans la serre, tiens ... Bisous à vous deux
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Bonjour Daniel,
Merci pour ce bel article. Depuis le temps que je voulais le faire. Si à Malmedy les patates douces poussent, j'ai des cances d'y arriver en Alsace.
Bonne journée
merlette
www.ruedesmerles.com